Саморазвитие

Важно для мам: что такое синдром сгоревшего тоста

Недавно на австралийском сайте Grace Papers был описан интересный феномен, в очередной раз доказывающий жертвенность большинства мамочек. Что такое «синдром сгоревшего тоста» и почему он опасен, подробно читайте в нашей статье.

Синдром сгоревшего тоста

Источник: freepik

Издавна общество назначило женщин главными жертвами социума. Мы отказываемся от своих желаний, личного времени, пространства, ухода за собой ради мужа, детей и близких. Это культура крепко укоринилась в сознании мамочек и общественности. По сей день многие женщины предпочитают оставаться «за бортом» социальной жизни после замужества и появления ребенка. Отсюда и возникает тот самый «синдром сгоревшего тоста».

Что это и как связано с материнством?

Представьте, мама готовит тосты на завтрак для всей семьи. Один из них сильно подгорает. Она могла бы выбрать себе самый лучший, но вместо этого предлагает тарелку с тостами близким, а затем берет последний, сгоревший, кусок для себя. То есть, у нее в приоритете всегда семья, она неосознанно жертвует собой, чтобы никто не чувствовал себя обиженным или разочарованным.

И дело не только в завтраках

Женщина ставит свою карьеру на второе место после мужа, она остается в декрете, чтобы ухаживать за ребенком, ставит здоровье и благополучие детей выше собственного. Задумайтесь, сколько раз вы опекались состоянием ребеночка, а потом уже своим? А ведь некоторые мамочки и вовсе не следят за своим самочувствием, а изнуряют себя домашними делами и заботой о членах семьи.

Психология материнства

Источник: freepik

Жертвенность — главная опасность

После рождения ребенка большинство мам откладывают личные дела в дальний ящик. Причем чаще всего они там и остаются. Жертвенность — главная опасность описанного в этой статье феномена.

Почему-то считается, что именно мать должна отказаться от карьеры ради семьи, именно она вынуждена ухаживать за ребенком, готовить, стирать, убирать и обхаживать мужа. Да, некоторые женщины привыкли жить на автопилоте, но не стоит забывать, что мы не роботы. Нервная система может дать сбой, стать причиной депрессии, апатии и ненависти к жизни.

Конечно, первое время малышу необходима исключетельно материнская любовь и забота. Однако не стоит забывать, что развитие, уход за собой, качественный отдых — необходимые нужды для каждого человека, особенно мам, которым приходится испытывать немало стресса в послеродовой период.

Жертвенность мам

Источник: freepik

Счастливая мама — счастливый ребенок

Большинство мам даже не задумываются, что постоянно выбирают «сгоревший тост». Общество привыкло видеть женщину в роли главной исполнительницы родительских обязанностей и многие с этим смирились. Только вот на дворе 2020 год, XXI век!

Хватит поддаваться устаревшим взгядам. Даже на законодательном уровне есть возможность совмещать роль мамы и любимое дело. Статья 179 КЗоТ позволяет разделить отпуск по уходу за ребенком с отцом, бабушкой, дедушкой или другими родственниками.

Причем в период пребывания в этом декрете родители или «воспитатели» малыша могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом они продолжат получать финансовую помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Хватит ставить себя на второе место! Следуйте своим мечтам и живите полной жизнью. Тогда вы станете хорошим примером для своих детей!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”