Воспитание

Маленький попрошайка: 4 способа справиться с 3-летним манипулятором

Как часто приходится наблюдать картину: измученные мама или папа ведут отчаянные переговоры с малышом у стойки с конфетами или у витрины с пирожными. И часто бывает, что переговоры заканчиваются неуемной детской истерикой.

истерика попрошайка

Источник: [email protected]_vrn

Вы готовы купить, что угодно и дать ребенку все, что он просит, только чтобы снова не слышать детский плач. Поддаваясь давлению маленького попрошайки, вы вступаете в порочный круг, выйти из которого крайне сложно.

Психологи и опытные родители дают советы, как разработать стратегию общения с маленьким манипулятором. Предлагаем вместе с нами узнать, как сказать ребенку «нет».

1. Подумайте, прежде чем говорить

Иногда родители машинально отвечают «нет» на любую просьбу малыша.Если ребенок просит о чем-то, выдохните и подумайте, возможно именно эту его просьбу стоит удовлетворить. Не торопитесь сразу сказать «нет», взвесьте все «за» и «против», просчитайте варианты.

2. Нет — значит нет

Если же вы решили сказать «нет», помните — отступать нельзя. Готовьтесь к самому худшему — слезам, истерике, но стойте на своем. В конце концов, малыш поймет, что ничего не изменится и прекратит так себя вести. Будьте последовательны, ваше «нет» должно всегда означать «нет».

истерика попрошайка

Источник: Freepik

3. Разговор глаза-в-глаза

Хотите добиться взаимопонимания с малышом, не пытайтесь общаться с ним в промежутке между приготовлением обеда и просмотром ленты в Facebook. Уделите малышу 5 минут своего времени, покажите ему, что его просьба услышана и объясните причину своего отказа. Отложите телефон, присядьте рядом с ним и спокойно поговорите. Во время разговора ваши глаза должны находиться на одном уровне.

4. Говорите о последствиях

Иногда попрошайничество нужно прекращать сразу. Объясните ребенку, что произойдет, если он не перестанет клянчить. Например, скажите, что если ребенок не прекратит, вся семья не поедет в зоопарк в выходные.

Крайне важно помнить: что бы вы не сказали малышу — придерживайтесь этой позиции до конца. Ваш 3-летний кроха вовсе не монстр, постоянно испытывающий родительское терпение. Он просто пытается понять свои границы поведения. Так что помните — мы никогда не ведем переговоры с террористами!

Дети-манипуляторы: что делать родителям?

Мы решили поговорить на тему манипуляции с семейным психологом Светланой Паниной и музыкантом, национальным молодежным послом ЮНИСЕФ в Украине — Тарасом Тополей. Он уже опытный отец двух сыновей — Романа и Марка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”