Саморазвитие

Неравный пол: стоит ли женщинам просить о повышении зарплаты и как это правильно делать?

Согласно официальной статистике, женщины получают гораздо меньшую зарплату за ту же работу, чем мужчины. При этом, во многих странах стоимость оплаты женского труда зависит еще и от цвета кожи.

стоит ли женщине просить повышение зарплаты

Источнки: Unsplash

Разница в оплате женского труда обходится каждой женщине примерно в полмиллиона долларов за всю жизнь. И все же считается не принятым, чтобы женщина просила о повышении заработной платы.

Так как же поступать? Должна ли женщина вести переговоры о размерах своей зарплаты, когда предоставляется такая возможность, чтобы хоть немного компенсировать разрыв в оплате труда с мужчинами?

Согласно исследованию проведенному в 2017 году CareerBuilder, более половины компаний ожидают, что вы будете обсуждать размер своей заработной платы, и 52 процента опрошенных представителей компании заявили, что предлагают меньшую зарплату кандидатам, ожидая, что они будут запрашивать больше.  При этом часто компании экономят значительные суммы, так как зарплату больше предложенной как правило никто не просит.

стоит ли женщине просить повышение зарплаты

Источник: Freepik

Так стоит ли просить больше? Однозначно стоит. Исключение только одно, если вы уже получает зарплату, которую рассчитывали получать.

По словам Ладан Никараван Хейс, советника из CareerBuilder: «Если вы уже провели исследование рынка труда и знаете, что получаемая вами зарплата соответствует вашей позиции, вашему опыту и городу, в котором вы работаете, не ведите переговоры только ради переговоров».

От вашего умения вести переговоры во многом зависит их результат. Например, если вы находитесь в процессе переговоров для новой позиции, которую вы совсем недавно заняли, не торопитесь просить повышения зарплаты.

стоит ли женщине просить повышение зарплаты

Источник: Freepik

«Никогда не обсуждайте компенсацию, прежде чем вы начнете переговоры о работе, потому что вы станете более привлекательны для работодателя, как только продемонстрируете свои знания, опыт и навыки. Если вы начнете переговоры до того, как вы это сделаете, интерес к вам может быть потерян раньше времени», — говорит Ладан Никараван Хейс.

Обязательно проведите исследование рынка труда, расскажите работодателю что вы умеете, заинтересуйте нестандартными решениями и подходами, или уникальными навыками.

Аналогичную схему можно использовать и для просьбы о повышении зарплаты на своей текущей позиции. Подтвердите свои достижения цифрами, покажите проекты, которые вы завершили и просчитайте какую прибыль они принесли компании.

Если переговоры прошли безрезультатно и зарплату не повысили, не бойтесь репрессий со стороны работодателя. Кроме того, это не значит, что вам нужно уйти с пустыми руками.

«Помимо того, что переговоры о зарплате вообще не ведутся, наиболее распространенная ошибка, с которой сталкиваются ищущие работу, — это вести переговоры только о деньгах», — говорит Хейс.

Говорите о том, что может иметь для вас не меньшее значение чем деньги, например, изменение обязанностей, возможность работать дома, более гибкие часы работы или более длительный отпуск.

Тем не менее, если вы попросили увеличения зарплаты и не получили его, знайте — вы не одиноки. Исследование, проведенное бизнес-школой Cass в Лондоне в 2016 году, говорит о том, что женщины получают повышение на 25 процентов реже, чем их коллеги-мужчины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”