Воспитание

Ребенок упал. Действия мамы: что делать нельзя

[artlabel id=”116770″]

Воспитание

  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Old date: 2016-10-12

Current date: 2020.10.21

New date: 2019.01.21

0

Родители часто оказываются в замешательстве: “Что делать, если ребенок упал и плачет?”. Бежать и жалеть? Или показать, что в этом нет

Родители часто оказываются в замешательстве: «Что делать, если ребенок упал и плачет?». Бежать и жалеть? Или показать, что в этом нет ничего страшного и учить быть мужественным? Давайте узнаем подробнее!

ребенок упал - фото

Источник: Instagram @thatsval

Когда ребенок падает и начинает плакать, ему больно только в 60% случаев, остальные 40% — это манипуляция для родителей, направлена на то, чтобы его заметили и пожалели. Но даже при такой манипуляции со стороны ребенка очень важно вести себя правильно!

Что делать, если ребенок упал

Чего делать не стоит:

  1. Начинать панику, кричать, охать и выражать тревогу слишком гипертрофировано.
  2. Слишком жалеть ребенка, акцентируя внимание на том, какая беда с ним приключилась.
    Например, говорить: «Какой ужас! Мой бедный мальчик!». Такое поведение сформирует у ребенка неправильное отношение к пустяковым ситуациям, он может стать мнительным и слишком эгоцентричен, особенно, если что-то будет касаться его здоровья.
  3. Показывать ребенку, что в этом происшествии нет ничего страшного и вам все равно. Говорить фразы: » Хватить реветь, ты же мальчик! Вставай!» или «Сколько можно ныть, вставай уже, не так уж сильно ты и ударился!».

    Таким образом, вы не сможете воспитать в ребенке доверие к окружающему миру и к вам, в первую очередь. В худшем случае, малыш будет копить обиду внутри.

Instagram @kcstauffer
Источник: Instagram @kcstauffer

Что нужно сделать в такой ситуации:

  1. Вы должны сопереживать, но все три уровня: в мимика, жесты, слова должны выражать одно и то же. Если ребенок заметит на вашем лице страх и ужас от происшедшего, он может плакать еще больше, усугубляя проблему. Ведь часто, все не так страшно, как кажется, малыш встает и уже через минуту бегает дальше.
  2. Нужно подойти к крохе , присесть к нему и ласково обнять. Затем сказать ему слова, по которым он поймет, что вы понимаете его боль и сопереживаете. Например: «Ты сильно ушибся? Я понимаю, как тебе больно, это очень неприятно! Но сейчас станет легче».
  3. Проверить ушиб и поговорить о нем с ребенком. Узнать, может ли он двигаться и прокомментировать это словами, которые успокоят малыша. Например:» Сейчас мы пойдем домой, обработаем ножку и все заживет!»

    Когда ребенок немного успокоится можно погладить больное место и поцеловать ушиб. Прикосновения мамы могут послужить плацебо лекарством, от которого ребенок почувствует облегчение.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Телеграм канал



Статьи по теме:

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Комментарии

  • На сайте
  • Отзывы в Facebook