Воспитание

Семейные правила: чем опасен детоцентризм для ребенка

В любви к ребенку главное не перестараться – превращаться в прислугу для растущего человека вредно не только для родителей, но и для ребенка.

чем опасен детоцентризм для ребенка

Источник: instagram @bezopdet

Семья, это маленький мир со своими правилами и законами, но если они противоречат законам природы, последствия могут быть плачевными. Принцип «детоцентризма», это когда потребности и даже прихоти ребенка являются высшей ценностью и приоритетом для всех членов семьи. Психологи утверждают – такое проведение с ребенком ему не на пользу, а в его будущей взрослой жизни вызовет массу проблем и трудностей.

чем опасен детоцентризм для ребенка

Источник: Shutterstock

Что происходит, если ребенок становится центром семьи? Если родители пренебрегают своими потребностями в угоду фанатичного удовлетворения потребностей ребенка? Когда ребенок оказывается во главе семьи – меняются роли в семейной иерархии. Структура семьи переворачивается с ног на голову. Ребенок властвует, родители подчиняются. В таком случае он оказывается в поле взаимоисключающей информации: с одной стороны он зависит от родителей и не может о себе позаботиться самостоятельно, без взрослых он пропадет. С другой стороны, для родителей он царь и бог и всем управляет.

Как результат, у ребенка не формируется адекватное представление о своих истинных возможностях.

чем опасен детоцентризм для ребенка

Источник: Shutterstock

Когда жизнь семьи подчинена потребностям ребенка, не устанавливаются границы дозволенного, все вокруг заняты его обслуживанием – родители в глазах детей лишаются того необходимого могущества, которое должно давать ребенку ощущение надежности и защиты. Если взрослые не главные в семье, то на них нельзя опереться. Первыми от такого подхода страдают сами родители и отношения между ними – начинаются соревнования «кто больше любит ребенка», кто вкладывает больше сил и больше денег. Кто должен больше, а кто и так молодец. Начинаются конфликты. Мама и папа перестают находить время друг для друга и, как результат, отдаляются. Так дело может дойти до развода. Главной в функциональной семье должна оставаться супружеская пара.

Эволюционно так устроено, что детеныш всегда следует за родителями.

Детоцентризм перегружает нервную систему ребенка. Если она крепкая, мы получаем просто капризы. Если и так не стабильна – более серьезные нарушения развития. Чем более предсказуема жизнь ребенка – тем лучше для него.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”