Воспитание

Ученые рассказали, с какого возраста дети понимают иронию

Взрослые очень любят использовать в своей речи сарказм, иронию или шутки. Однако стоит ли подобным образом общаться с детьми, смогут ли они правильно считать полученную информацию?

Как общаться с детьми

Источник: freepik

Не секрет, что ирония представляет собой сатирический прием, при котором истинный смысл скрыт или противоречит явному смыслу. В тоже время сарказм является высшей мерой иронии — это язвительная насмешка в завуалированной форме.

Для нормального восприятия иронии человек должен уметь анализировать информацию, не принимать все буквально, а раскрывать истинный смысл. А это не так уж просто. Даже некоторые взрослые не до конца понимают полемику, выраженную такими приемами.

Что говорят ученые

Как показали исследования зарубежных специалистов, многие дети все же умеют распознавать иронию, но только по достижению возраста 3-4 лет. Поэтому в общении с годовалым малышом лучше отказаться от язвительных комментариев. Если он уронил что-то или сделал пакость, не нужно говорить саркастичное: «Какой ты молодец». Это его только запутает.

Как общаться с ребенком

Источник: freepik

Какую иронию выбирают родители, братья и сестры

В 2010 году канадцы провели эксперимент по восприятию детьми иронии. Оказалось, мамочки и папочки в общении используют абсолютно разные формы «тонкого юмора». Так, отцы предпочитают сарказм, более агрессивный вид иронии, а мамы — ехидные риторические вопросы. Например: «Я сколько раз должна повторять, что игрушки нужно убирать за собой?».

Еще чаще к иронии в общении с детьми в семье прибегают старшие братья и сестры. Они очень любят добавлять контраста своей речи при помощи гиперболы (преувеличение): «Спасибо, моя жизнь разрушена!». Еще одним удобным инструментом в их запасе является литота (преуменьшение) — отличный способ выразить свое скрытое недовольство, если родственник испортил любимую вещь. К примеру: «Ничего страшно, я совсем чуть-чуть любил этот свитер».

Ирония в общении с детьми

Источник: freepik

Когда дети начинают понимать иронию

Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу, что только с четырехлетнего возраста у детей проявляются навыки распознавания иронии. При этом самым понимаемым приемом для них является гипербола. Повторный эксперимент в 2014 году показал, что в некоторых случаях осознание возможно уже в три года.

Интересно, что чувство юмора у детишек появляется раньше, чем способность декодировать исходящую от окружающих информацию. Например, двухлетний ребенок может спокойно смеяться с ваших жестов, танцев или смешных слов. А вот для понимания иронии его мозгу все же нужно набраться больше данных.

Получается, до 3-4 лет лучше не иронизировать над своими детками! Более того, одно из исследований доказало пагубное влияние таких выражений — язвительные комментарии травмируют застенчивых малышей.

В маленьком возрасте детишки очень впечатлительны и восприимчивы. Они, как губки, впитывают информацию от окружающих людей. Используя ироничные и саркастичные формы общения, можно неосознанно нанести психологический вред своему чаду.

Старайтесь объяснять ребенку, что правильно и неправильно, а не ругать или насмехаться над ним.

Дети-манипуляторы: что делать родителям?

Мы решили поговорить на тему манипуляции с семейным психологом Светланой Паниной и музыкантом, национальным молодежным послом ЮНИСЕФ в Украине — Тарасом Тополей. Он уже опытный отец двух сыновей — Романа и Марка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”