Воспитание

Что бы сделала «хорошая» мама: честное признание мамы-блогера покорило сеть

Быть хорошей мамой – вот к чем стремится каждая женщина. Однако, «хорошая мама» — достаточно размытое определение. Какими показателями можно измерить «хорошесть» мамы и кто устанавливает такие критерии?

хорошая мама критерии как стать

Источник: Shutterstock

Мы привыкли ориентироваться на нормы, принятые в обществе, обращаться за советами к друзьям в соцсетях. Но мы редко задумываемся, что за этими мнениями стоят живые люди, со своими достоинствами и недостатками, воспитанием и образованием, люди, которые не идеальны.

Лиз Петроун, журналист и блоггер, мама четырех детей делится своими рассуждениями на эту тему.

«Я не хочу ложиться спать! Хорошая мама дала бы мне сырную палочку!», — моя дочь кричит это мне без остановки последние пять минут.

И на секунду я задумываюсь, действительно ли хорошая мама дала бы сырную палочку ребенку, который поужинал, выпил стакан молока и уже лежит в кровати?

Может быть.

Возможно, лучшая мать, чем я, делает все возможное, чтобы ее ребенок не капризничал и разрешает ему есть в кровати перед сном. По правде говоря, я понятия не имею, что могла бы сделать лучшая мать. Все, что я точно знаю, это то, что есть моменты, когда истошные крики моей дочери бьют по моим раскаленным нервам.

хорошая мама критерии как стать

Источник: [email protected]

И дело в том, что я не знакома ни с одной матерью, которая бы знала, правильно ли она воспитывает своего ребенка. Во всяком случае, не знакома в реальной жизни. Я встречаю их онлайн — самодовольно рассказывающих другим, менее уверенным мамам о том, что они все делают неправильно, но я еще ни разу не встречалась с ними лицом к лицу.

Почему так происходит? Женщины уверенны в своей карьере, в своей красоте, но никогда не уверенны в том, хорошие ли они мамы.

Невозможно быть уверенной в правильности выполнения, возможно, самой тяжелой работы в жизни каждой женщины – работы мамой.

Я научилась водить машину, я научилась готовить, а однажды, с помощью YouTube, я разобрала и собрала посудомоечную машину, но я так и не научилась быть хорошей мамой.

Это сложно, сложно потому, что вы никогда не знаете, правильно ли вы поступаете в той или иной ситуации. Вы что-то делаете, а потом сомневаетесь, и все начинается сначала.

Я смотрю на румяные во сне щеки моей дочери, и думаю, сколько мне еще предстоит пережить, сколько ошибок сделать и смогу ли я стать хорошей матерью.

Может быть. Я не знаю. Я — не она»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”