Воспитание

Эйджизм в жизни наших детей: ученые рассказали, как воспитать хороших внуков

Все мы стареем и, конечно, хотим счастливо дожить до старости в кругу своей семьи, в окружении детей, внуков и правнуков.

эйджизм семья бабушки и дедушки отношение к старшим

Источник: Freepik

Однако в современном обществе принято не проявлять уважение к особенностям поведения пожилых людей, а, скорее, подшучивать над их неспособностью понять и принять многие сегодняшние реалии.

Последние исследования доказали, что эйджизм (дискриминация человека на основании его возраста), можно предотвратить, наладив взаимоотношения детей с бабушками и дедушками.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Child Development, показало, что дети, у которых хорошие отношения со своими бабушками и дедушками, с меньшей вероятностью проявляют предвзятость по отношению к пожилым людям.

В исследовании, проводившемся в Бельгии, участвовал 1151 ребенок в возрасте от 7 до 16 лет. Дети описывали, как они относятся к своим дедушкам и бабушкам. Исследователи обнаружили, что те дети, которые были недовольны этими отношениями, были наиболее склонны к проявлению эйджизма.

эйджизм семья бабушки и дедушки отношение к старшим

Источник: Freepik

«Самым важным фактором, влияющим на проявление эйджизма, были плохие взаимоотношения со своими бабушкой и дедушкой, причем, абсолютно не имел значения тот факт, насколько часто дети с ними общались», — отмечает исследователь Эллисон Фламион, аспирант психологии из Льежского университета.

Другими словами: ваши родители могут помочь вам понять, как ваши дети относятся к возрасту в целом и к процессу старения.

На это влияет не только качества их отношений, но и восприятие детьми самих бабушек и дедушек. В частности, согласно мнению ученых, дети, у которых были дедушка и бабушка чаще болели, были более склонны к проявлению эйджизма, чем те, у кого были здоровые бабушки и дедушки. Кроме того, обнаружился интересный факт, что дети, в возрасте от 10 до 12 лет, были наименее склонны к дискриминации по возрасту.

Исследования показывают, что эйджизм, особенно распространен на работе. Две трети пожилых сотрудников различных компаний, говорят о том, стали свидетелями или жертвами проявлений эйждизма на рабочем месте. Как следствие, пожилые сотрудники компаний чаще попадают под сокращение и теряют работу.

Дискриминация по возрасту также оказывает заметное влияние на здоровье пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди, страдающие от проявлений эйджизма, имеют меньшую продолжительность жизни.

Ученые делают вывод: чтобы впоследствии самим не стать жертвой эйджизма, нам нужно учиться формировать уважительное отношение к старению и пожилым людям у своих детей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”