Воспитание

10 правил Сьюзен Зонтаг для воспитания мальчика

Хотите, чтобы ваш маленький сын вырос настоящим мужчиной? Следуйте этим простым правилам для воспитания мальчика!

Мама разговаривает с сыном - фото

Fotolia

Американская писательница Сьюзен Зонтаг известна в первую очередь своим бесстрашием – она не стеснялась поднимать в своих публикациях остросоциальные и запрещенные темы. Но кроме этого, Сьюзен была внимательной и любящей матерью.

Именно ее единственный сын Дэвид спустя много лет подготовил и передал в печать дневники матери. Среди прочего, в них писательница сформулировала 10 собственных «заповедей» — принципов воспитания мальчика, которые позволили ей вырастить успешного и уверенного в себе мужчину.

Будьте последовательны

Если вы пытаетесь чему-то научить, будьте примером. Невозможно запретить мальчишке сигарету, выкуривая по пачке в день. Нельзя также приохотить к чтению, если сами вы без отрыва играете на мобильном, или к спорту, если у вас 20 лишних килограмм на талии.

Если вы что-то запрещаете, следуйте своему слову. Нет ничего хуже, чем родители, которые не исполняют собственных угроз наказать – ребенок перестает считать их авторитетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 вещей, которые нельзя делать при ребенке

Не обсуждайте ребенка с посторонними в его присутствии

Это воспринимается малышом как попытка возвысится, унижая его. Даже если на самом деле вами движет исключительно материнская гордость.

Просто помните, что дети, особенно мальчики, очень ранимы и обидчивы. Вы должны показывать свою поддержку, а забавные случаи лучше оставьте на будущее – когда сын подрастет, вы не раз посмеетесь над ними вместе.

Мама с сыном и с дочкой - фото

Burda Media

Не хвалите ребенка за вещи, которые вы не можете одобрить

Конечно, мамина поддержка – одна из самых важных вещей в жизни ребенка. Но не нужно сейчас давать ему ошибочные ориентиры просто из боязни расстроить.

Если ребенок совершает что-то, что никак не вписывается в вашу систему координат, не следует говорить «это плохо». Просто объясняйте, как видите это вы, и не забывайте подробно рассказать, почему.

Не наказывайте строго 

Если малыш провинился из-за вашего недосмотра, он не так уж и виноват. В конце концов, ответственность за него все еще лежит на вас. Однако нужно быть самокритичной и не впадать в самобичевание без повода – это тоже опасно.

Соблюдайте распорядок дня

Ученые доказали, что наличие четкого распорядка напрямую влияет на развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Домашние ритуалы приносят спокойствие и уверенность. А еще они мобилизуют и учат с детства правильно строить свой график и распоряжаться временем.

Не позволяйте малышу завладевать вашим вниманием, когда вы с кем-либо общаетесь

Да, он – самый важный человек в вашей жизни. Но личное пространство должно быть у каждого. И если вы не научитесь защищать свое, ваш мальчик не научится выстраивать собственное тоже.

Семейный портрет, мама, папа и сын - фото

Fotolia

Всегда говорите хорошо об его отце ребенка

Вы можете относиться к этому человеку как угодно. Но по крайней мере до тех пор, когда у вашего сына сформируется достаточно опыта и моральных принципов, чтобы он смог самостоятельно и объективно оценить поведение отца, не стоит давать ему готовые шаблоны.

Для мальчика крайне важно иметь позитивный образ папы, даже если он не присутствует рядом каждый день. А если присутствует, тогда вообще недопустимо сдирать маску с этого героя в раннем детстве.

Не разуверяйте малыша в его детских фантазиях

С возрастом он сам поймет их наивность, но пока ему хочется фантазировать, пусть делает это!

Объясните ребенку, что существует мир взрослых, к которому он не имеет отношения

Ваши дела – ваше личное пространство. Так же, как есть детские игры, в которые вы не вмешиваетесь, существуют взрослые занятия, которые запрещены ребенку и по поводу которых его мнение пока не имеет веса. На том простом основании, что он не взрослый. Это – не попытка обидеть, но объективная реальность. И точка.

Не ожидайте, что ребенку понравится то, чего вы сами не любите

Вы, конечно, очень похожи, и малыш унаследовал от вас многие предпочтения и привычки. Однако он все же – самостоятельная личность с самых первых лет жизни. Позвольте ему самостоятельно выбрать, что любить, а что отрицать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Когда я узнал, что родители занимаются сексом…» – рассказы читателей
Советы психотерапевта: Как разговаривать с детьми о сексуальном абьюзе

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”