Воспитание

4 круга доверия – простой способ обучить ребенка правилам безопасности

Обучить ребенка правилам безопасности, не сформировав при этом глобальное недоверие к миру, очень важно. Психологи предлагают простые и эффективные приемы, один из которых – круги доверия.

безопастность ребенка круги доверия

Источник: Shutterstock

Доверие к миру – базовая способность, которую познает ребенок, растущий в любви. Но когда малыш подрастает, важно постепенно учить его тому, что ему могут встретиться не только хорошие люди, а иногда стоит быть осторожнее. Детский психолог Дарья Смирнова предлагает вместе с крохой нарисовать наглядную схему в виде разноцветных кругов, каждый из который имеет свое значение, понятное ребенку.

Ребенка необходимо учить, кому можно, доверять, а кому – нет. Для этого рисуем вместе «круги доверия». Рисуем круги цветными карандашами, каждый круг своим цветом.

  • В первом круге ребенок рисует самых близких членов семьи.
  • Во втором круге ребенок рисует знакомых — друзей, родственников, воспитателей.
  • Третий круг, рисуем незнакомых, которые нравятся и вызывают доверие. (Например, женщина с ребенком, пожилая женщина)
  • Четвертый круг – тех, которые кажутся подозрительными или опасными (например, пьяный человек).

Каждый круг обсуждаем с ребенком на степень доверия и близости, как могут и не могут вести себя люди разного круга с ребенком. Первый круг, близкие могут обнимать и целовать ребенка, а чужие не должны трогать детей, ничего не предлагают, никуда не зовут, не дарят и не спрашивают ни о самом ребенке, ни о его семье. К людям третьего круга, например, можно подойти и обратиться за помощью. Людей четвертого круга, ребенок должен избегать, не заходить вместе в подъезд, не садиться вместе в лифт.

круги доверия

Обсуждение рисунка можно продолжить на прогулке. Пусть ребенок покажет, кого можно отнести к третьему кругу, к которым можно подойти, если нужна помощь, а кого к четвертому кругу, кто выглядит подозрительно, может представлять потенциальную опасность.

Рисовать круги доверия можно начинать, когда малышу исполнится 3-3,5 года, но важно учитывать уровень развития ребенка – насколько кроха хорошо понимает обращенные к нему слова и может ли удерживать карандаш. Впрочем, лучше регулярно рисовать круги доверия с деткой после 4-х лет. Основной посыл – мы не боимся, но учимся разумной осторожности.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”